Le Sachsenring, qui accueille le Grand Prix d'Allemagne, accueille les pilotes MotoGP pour le dernier week-end de course avant la pause estivale.

Le point sur le Championnat du Monde 2024

Jorge Martín continue sa course en tête du Championnat du Monde des pilotes. Cependant, son avance sur Francesco Bagnaia a fondu puisqu'il n'y a plus que dix points qui séparent les deux pilotes. Marc Márquez a perdu du terrain sur les deux pilotes Ducati mais conserve la 3e place. Fabio Quartararo est 13e, Johann Zarco 19e.

Retour sur le Grand Prix d'Allemagne 2023

Jorge Martín a réalisé le week-end parfait l'an passé sur le circuit allemand, en remportant à la fois la Sprint et le Grand Prix. Francesco Bagnaia a fini à la deuxième place des deux courses tandis que Jack Miller a complété le podium de la course du samedi et Johann Zarco celui du dimanche.

Le tracé

Avant de se courir sur le circuit actuel, le Sachsenring faisait 8,618 kilomètres et passait par les rues de Hohenstein-Ernstthal. Le circuit court a accueilli sa première épreuve en 1996, sur une circuit comprenant 18 virages et faisant 3,517 kilomètres. Progressivement, le circuit a perdu des virages, passant à 13 dans sa configuration actuelle, mais a pris des kilomètres (+154 mètres). le MotoGP a rejoint le Sachsenring en 1998. Le premier vainqueur est Mick Doohan. Marc Márquez s'est imposé le plus grand nombre de fois en MotoGP, avec huit succès. Giacomo Agostini a remporté treize succès, toutes catégories confondues.

L'Allemagne accueille la catégorie reine depuis 1951, où le premier vainqueur est Geoff Duke. Elle s'est courue sur le circuit Solitude, non loin de Stuttgart. Hockenheim et le Nürburgring ont également été l'hôte de la course allemande.