Seconde course sur le circuit d'Aragón, en Espagne, pour la onzième manche du championnat 2020 de MotoGP.

Takaaki Nakagami a signé la pole position, la première fois pour un pilote japonais en catégorie reine depuis Makoto Tamada en 2004.

Avant la MotoGP

Jaume Masia a remporté la course Moto3 devant Ayumu Sasaki et Kaito Toba. La course Moto2 a lieu après la MotoGP.

Franco Morbidelli intouchable !

Takaaki Nakagami prend la tête de la course devant Franco Morbidelli et Alex Rins. Mais le leader de la course chute rapidement dans le premier tour, tout comme Jack Miller et Brad Binder, qui ont chuté dans le deuxième virage. Franco Morbidelli mène la course devant Alex Rins et Johann Zarco. Maverick Viñales est 4e, devant Joan Mir et Fabio Quartararo.

Derrière, Alex Márquez remonte, occupant la 8e place derrière Cal Crutchlow. Les deux pilotes Honda mettent la pression à Fabio Quartararo, en délicatesse sur ce début de course. Le frère du Champion du Monde en titre a pris le meilleur sur le pilote LCR et le pilote Petronas. Il occupe la 6e place au 4e tour. Pol Espargaró parvient à prendre la 8e place à Cal Crutchlow, passé par la suite par Miguel Oliveira. Devant, Franco Morbidelli a 0"4 d'avance sur Alex Rins et 1"2 d'avance sur Johann Zarco. Au 6e tour, Maverick Viñales perd deux positions, Joan Mir et Alex Márquez ont pris le meilleur sur le pilote Yamaha.

Johann Zarco se retrouve rapidement sous la menace de Joan Mir et Alex Márquez alors que Franco Morbidelli parvient à contenir Alex Rins. Maverick Viñales n'arrive pas à garder le rythme sur le top 5. Au 10e tour, Pol Espargaró passe Fabio Quartararo, sous la menace directe de Miguel Oliveira. Devant, Johann Zarco a perdu sa place sur le podium au profit de Joan Mir. Alex Márquez passe également le pilote français, qui réplique rapidement. Mais le pilote espagnol garde l'avantage.

A mi-course, Franco Morbidelli devance Alex Rins, Joan Mir, Alex Márquez, Johann Zarco et Pol Espargaró, qui a passé Maverick Viñales. Au 14e tour, Alex Márquez chute. Derrière, Fabio Quartararo résiste à Miguel Oliveira, qui a vu Andrea Dovizioso revenir sur eux. Le pilote Tech 3 KTM a passé le pilote Petronas Yamaha. Aleix Espargaró gagne une place, en passant Andrea Dovizioso. Le pilote Aprilia est 9e, derrière Fabio Quartararo. Iker Lecuona prend le meilleur sur Cal Crutchlow et occupe la 10e place, après une erreur d'Andrea Dovizioso.

Peu avant l'entame du 19e tour, Miguel Oliveira chipe la 6e place à Maverick Viñales alors qu'Aleix Espargaró se fait pressant sur Fabio Quartararo. A 3 tours de la fin, Pol Espargaró prend la 4e place à Johann Zarco. Miguel Oliveira revient sur le pilote Avintia Ducati et le passe quelques kilomètres plus loin mais le pilote français reprend son bien. Aleix Espargaró abandonne sur problème mécanique.

Franco Morbidelli remporte le Grand Prix devant les deux pilotes Suzuki Alex Rins et Joan Mir. Pol Espargaró finit au pied du podium devant Johann Zarco, Miguel Oliveira, Maverick Viñales et Fabio Quartararo.