Une semaine après la course italienne, remportée par Francesco Bagnaia, les pilotes MotoGP se rendent sur le Sachsenring, en Allemagne, terre de Marc Márquez.

Francesco Bagnaia a pris les devants au classement des pilotes, avec 21 points d'avance sur Marco Bezzecchi. Jorge Martín a pris la 3e place à Brad Binder. Du côté des pilotes français, Johann Zarco est 5e, Fabio Quartararo est 8e.

Retour un an en arrière...

L'an passé, le Grand Prix d'Allemagne s'est fini sur un doublé français, Fabio Quartararo devant Johann Zarco. Jack Miller complétait le podium de la course allemande.

Le tracé

Avant de se courir sur le circuit actuel, le Sachsenring faisait 8,618 kilomètres et passait par les rues de Hohenstein-Ernstthal. Le circuit court a accueilli sa première épreuve en 1996, sur une circuit comprenant 18 virages et faisant 3,517 kilomètres. Progressivement, le circuit a perdu des virages, passant à 13 dans sa configuration actuelle, mais a pris des kilomètres (+154 mètres). le MotoGP a rejoint le Sachsenring en 1998. Le premier vainqueur est Mick Doohan. Marc Márquez s'est imposé le plus grand nombre de fois en MotoGP, avec huit succès. Giacomo Agostini a remporté treize succès, toutes catégories confondues.

L'Allemagne accueille la catégorie reine depuis 1951, où le premier vainqueur est Geoff Duke. Elle s'est courue sur le circuit Solitude, non loin de Stuttgart. Hockenheim et le Nürburgring ont également été l'hôte de la course allemande.