Huitième manche du championnat 2021 de la MotoGP, sur le circuit du Sachsenring. Les pilotes français partent de la première ligne.

Johann Zarco part de la pole position, devant Fabio Quartararo et Aleix Espargaró. Marc Márquez, l'habitué du circuit allemand, est cinquième.

Avant le MotoGP

Pedro Acosta a remporté la course Moto3 devant Katio Toba et Dennis Foggia. Remy Gardner s'est imposé en Moto2, Aron Canet et Marco Bezzecchi complètent le podium.

Le retour de Marc Márquez

Aleix Espargaró prend la tête de la course devant Marc Márquez. Johann Zarco est 3e devant Fabio Quartararo. Le Champion du Monde espagnol prend rapidement la tête de la course. Mais le pilote Aprilia reprend son bien avant de céder la première place au pilote #93. Jack Miller est prvenu à passer Fabio Quartararo. Miguel Oliveira passe le pilote français un tour plus tard. Alex Márquez et Danilo Petrucci se sont accrochés dans le premier virage du 5e tour. Lorenzo Savadori chute également le tour suivant.

Jack Miller prend la 3e place à Johann Zarco au début du 8e tour. La drapeau blanc est brandi au 9e tour. Le changement de moto est possible. Plusieurs dépassements ont lieu. Jack Miller passe en 2e position, Miguel Oliveira 3e. Fabio Quartararo parvient à prendre la 5e place à Johann Zarco, alors que Miguel Oliveira passe Jack Miller. Marc Márquez s'envole, avec presque 2" d'avance après douze tours.

A la mi-course, Marc Márquez mène devant Miguel Oliveira, Jack Miller, Aleix Espargaró, Fabio Quartararo et Johann Zarco. Alex Rins chute au classement, Maverick Viñales est loin au classement. Fabio Quartararo parvient à remonter à la 4e place, Brad Binder prend la 6e place. Le pilote français de l'équipe Yamaha passe également Jack Miller. Brad Binder continue sa remontée, en doublant Aleix Espargaró.

A 5 tours de la fin, Francesco Bagnaia passe Johann Zarco. Marc Márquez remporte, pour la onzième fois consécutive, toutes catégories confondues, le Grand Prix d'Allemagne, devant Miguel Oliveira et Fabio Quartararo. Brad Binder termine 4e, devant Francesco Bagnaia, Jack Miller, Aleix Espargaró et Johann Zarco.