Marc Márquez a remporté le Grand Prix d'Aragón, sa première victoire depuis le Grand Prix d'Emilie-Romagne 2021. Il devance le leader du classement des pilotes Jorge Martín et Pedro Acosta.

Les statistiques MotoGP du GP d'Aragón 2024

Marc Márquez a dû attendre 1 043 jours pour remporter une nouvelle victoire en MotoGP, sa 60e en catégorie reine, la 86e de sa carrière en Grand Prix. Le pilote espagnol devient le quatrième pilote avec la plus longue période entre sa première victoire (Amériques 2013) et sa dernière, avec 11 ans et 133 jours entre les deux. Devant lui, on retrouve Valentino Rossi (16 ans et 351 jours), Alex Barros (11 ans et 204 jours) et Dani Pedrosa (11 ans et 182 jours).

Cette victoire est la première de Marc Márquez avec l'équipe Gresini et le constructeur Ducati, devenant le 15e pilote à remporter une course avec la marque italienne. Outre sa victoire en Grand Prix, Marc Márquez a remporté sa première Sprint, réalisant le doublé. Il est le sixième pilote à réaliser cet exploit avec Francesco Bagnaia, Jorge Martín, Maverick Viñales, Aleix Espargaró et Enea Bastianini. Marc Márquez est le deuxième pilote de la saison à remporter les deux courses du week-end, à les mener de bout en bout et à signer le meilleur tour de chacune d'elles. Francesco Bagnaia a été le premier à réaliser cet exploit en 2024, lors du week-end aux Pays-Bas. Enfin, Aragón devient le troisième circuit où le pilote espagnol à remporter six victoires ou plus, après le Sachsenring (8 succès) et Austin (7 succès).

Jorge Martín a signé son 25e podium en MotoGP, tous avec Ducati. C'est également le 53e podium en Grand Prix. Pedro Acosta est monté sur son troisième podium de la saison.

Le podium du Grand Prix d'Aragón est entièrement composé de pilotes d'équipes indépendantes. C'est la première fois depuis le Grand Prix de France l'an passé. C'est également le premier podium sans un pilote de l'équipe d'usine Ducati depuis le Grand Prix des Amériques cette année.