Les 24 Heures de Spa peuvent revendiquer le statut de plus grande course de GT avec un record d'engagés de 72 GT3. Impossible de prédire qui va remporter cette 70e édition.

Les 24 Heures de Spa ont vu le jour en 1924 soit 1 an après les 24 Heures du Mans. Mais la manche Spadoise connut quelques interruptions et ne compte que 70 éditions avec celle de 2019 contre 87 pour la classique Mancelle. Les deux épreuves ont même vu leur destins se croiser notamment lorsque les épreuves étaient intégrées au Championnat du Monde de voiture de sport.

24 Heures de Spa 2019 : 72 GT3

C'est une grille inédite avec 11 marques représentées dans les Ardennes belges, preuve que la course peut se targuer d'un statut mondial et première course mondiale de GT avec ce record d'engagés. Parmi les constructeurs on note la présence de : Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Ferrari, Honda, Lamborghini, Lexus, Mercedes-AMG, Nissan et Porsche.

La première session officielle des Total 24 heures de Spa de cette année aura lieu le mardi 23 juillet, dès aujourd'hui ont lieu les Test Day pour 2 jours d'essais. À partir du jeudi 25 juillet les festivités lanceront officiellement cette 71e édition avec la traditionnelle parade dès 18h00.
Les premières sessions de qualifications pour les protagonistes des Total 24 Heures de Spa débuteront le vendredi à 20h10. Ensuite la session décisive de la Super Pole est programmée pour vendredi soir à 18h30. Le départ de la course sera donné le samedi 27 juillet à 16h30.

Comme toujours, les courses de soutien seront nombreuses, avec notamment la Formula Renault Eurocup, la Lamborghini Super Trofeo et le Championnat de France FFSA GT. La nouveauté viendra aussi du concept GT2 avec deux courses organisées avec les Porsche GT2 RS Clubsport, le vendredi à 17h00 et le samedi à 13h15.