Jacques Villeneuve est officiellement un vainqueur en NASCAR ! Le canadien a surmonté une pénalité de 5 secondes pour remporter sa première victoire en NASCAR Whelen Euro Series à l'Autodromo di Vallelunga en Italie.

L'ex-pilote et Champion du Monde de Formule 1 a franchi la ligne d'arrivée avec 6,1 secondes d'avance sur Vittorio Ghirelli et a pu parquer sa FJ EuroNASCAR #5 Academy Motorsport / Alex Caffi Motorsport à l'emplacement dédié au vainqueur. C'est aussi la première victoire en EuroNASCAR PRO pour la joint-venture italo-monégasque.

Villeneuve s'impose en NASCAR Whelen Euro Series

Villeneuve a pris la tête dans le premier virage mais a reçu une pénalité de 5 secondes pour avoir anticipé le départ. Le canadien a été mis sous pression par Alon Day, deuxième, mais a repoussé toutes les attaques du champion en titre d'EuroNASCAR PRO. Alors que les événements se succédaient derrière Villeneuve, le pilote de l'écurie Academy Motorsport / Alex Caffi Motorsport a profité des batailles acharnées derrière lui pour creuser un écart de 6 secondes sur le reste du peloton et remporter sa première victoire en NASCAR Whelen Euro Series.

"Enfin, ça faisait longtemps qu'on l'attendait", a déclaré Villeneuve après 18 tours excitants de pure course NASCAR. "Nous nous sommes beaucoup battus à l'avant et la voiture était bonne en qualification. Nous avons eu du mal en essais libres, mais en qualifications, la voiture était vraiment incroyable. Je n'ai pas eu à lever le pied à l'extérieur du premier virage. J'ai juste foncé et Alon a essayé de me mettre la pression."

Ghirelli, qui a rejoint Not Only Motorsport pour les finales EuroNASCAR à Autodromo di Vallelunga, a terminé deuxième après une énorme bataille avec Gianmarco Ercoli de CAAL Racing. L'italien a pris une solide deuxième place qui le place en bonne position dans la lutte pour le championnat dimanche. Ghirelli est maintenant à seulement 5 points du leader du championnat Loris Hezemans.

Avant la dernière course de dimanche, Hezemans mène le championnat avec seulement 5 points d'avance sur Ghirelli. Ercoli suit en troisième position avec un écart de 9 points sur le leader du championnat. Comme le vainqueur remporte 80 points et le deuxième 70 points, le résultat de la course de clôture de la NWES 2021 déterminera qui deviendra le nouveau champion EuroNASCAR PRO.