Gabriel Bortoleto est en tête du championnat pilote FIA F3 tandis que Théo Pourchaire mène le championnat FIA F2.

Les inondations catastrophiques dans la région d'Emilie-Romagne ont laissé une région dévastée. Le meeting d'Imola a, par conséquent, été annulé. Les paddocks, pieds dans l'eau, ont ensuite repris le chemin vers Monaco. Le week-end démarre jeudi pour l'ensemble des équipes et pilotes FIA F2 et FIA F3.

Retour sur l'édition 2022

Il s'agit du premier rendez-vous dans les rues de Monaco pour les pilotes et équipes FIA F3. Lors de l'édition 2022, Liam Lawson a réalisé la pole position. Mais le pilote néo-zélandais a été pénalisé, permettant à Felipe Drugovich d'hériter de la première place. Lors de la course sprint, Jake Hughes doit s'élancer de la première place sur la grille mais le pilote anglais cale avant le départ. Dennis Hauger profite de l'occasion et prend la tête de la course. Il remporte cette course devant Jehan Daruvala et Marcus Armstrong. Lors de la course principale, Liam Lawson et Roy Nissany, à l'arrêt lors du tour de formation, partent de la voie des stands. Felipe Drugovich remporte cette course devant Théo Pourchaire et Jüri Vips.

Circuit de Monaco

D’une longueur de 3 km 337, le circuit urbain de Monaco contient 19 virages et une seule zone DRS. La zone DRS est située entre le virage 19 et le premier virage du circuit. En raison des caractéristiques du circuit, les qualifications se feront en deux groupes. Pour les pilotes FIA F2, la course sprint est composée de 30 tours soit 100,11 km. La course principale fera 42 tours, pour une distance totale de 140,154 km.

Tracé du circuit de Monaco avec ses 19 virages et une seule zone DRS

Les forces en présence

Pas de changement du coté des classements pilotes et équipes en raison de l'annulation du Grand Prix de Monaco. Gabriel Bortoleto et Théo Pourchaire mènent toujours leur championnat respectif. Le circuit de Monaco est un tracé exigeant où la position sur la grille est très importante.

Oliver Bearman a réussit l'exploit de remporter les deux courses du dernier meeting sur circuit urbain. De quoi lui donner de l'ambition pour ce Grand Prix de Monaco. Du coté de la FIA F3, Gabriel Bortoleto reste sur une série de deux victoires lors de la course principale. Il est, sans aucun doute, l'homme fort de ce début de saison.