En remportant la Sprint, Jorge Martín a réduit l'écart au Championnat du Monde des pilotes avec Francesco Bagnaia. Cependant, il lui faudra un podium et une contre-performance du pilote Ducati pour être le premier Champion du Monde indépendant de l'ère du MotoGP.

14 points séparent Francesco Bagnaia et Jorge Martín. Le 75e Championnat du Monde de l'histoire du MotoGP tient toutes ses promesses et le titre va se jouer sur la dernière course de la saison.

Pour être titré ce dimanche, Jorge Martín n'aura pas le choix. Il devra terminer aux trois premières places du Grand Prix de Valencia. S'il termine quatrième ou plus loin, Francesco Bagnaia sera sacré double Champion du Monde MotoGP.