Elfyn Evans réalise une excellente opération ce dimanche et devrait embaucher les 7 points du Super Sunday. Attention néanmoins à cet ultime chrono dans lequel Adrien Fourmaux a frôlé la correctionnelle hier...

Suède, Lappi retrouve les sommets !

ES18 - Umea 2 - 10,08 km

Le finlandai Lauri Joona ouvre la route dans cet ultime chrono. On notera qu'au premier partiel, Georg Linnamäe, Mikko Heikkilä et Roope Korhonen sont à égalité ! En patron, Oliver Solberg remporte cette spéciale en WRC2 et remprote la catégorie avec en prime la 5ème place du classement général ! Le finlandais Sami Pajari sauve sa seconde place pour seulement 2"5  face à l'estonien Georg Linnamäe. La prestation des Yaris Rally2 a été meilleur qu'au Monte-Carlo mais Pajari termine tout de même à près d'1'20" de la Skoda de Solberg...

Oliver Solberg (SWE) Elliott Edmondson (GB) are seen racing during the World Rally Championship Sweden in Umea, Sweden on 17 February, 2024 // Jaanus Ree / Red Bull Content Pool // SI202402170128 // Usage for editorial use only //

Place ensuite au peloton des Rally1 avec Takamoto Katsuta qui ouvre la route. A l'arrivée, Kalle Rovanperä souhaite à son compatriote Esapekka Lappi d'accrocher cette victoire à son palmarès, la classe d'un grand champion. Le gentleman driver italien Lorenzo Bertelli boucle la spéciale sans encombre et termine 10ème, son  meilleur résultat sur ce rallye qu'il affectionne ! Thierry Neuville sort la très grosse attaque dans cet ultime chrono, le belge termine à 0"2 de Rovanperä mais sans l'aileron arrière ! Elfyn Evans était 0"2 devant Kalle Rovanperä au dernier partiel mais le gallois commet une petite faute dans les derniers virages et il termine la spéciale 0"1 derrière son coéquipier !

Esapekka Lappi et Janne Ferm remportent ce Rallye de Suède et signent leur second succès en WRC après leur victoire au Rallye de Finlande 2017 ! Hyundai avait seulement remporté 2 rallyes en 2023 et le constructeur coréen vient de remporter les 2 premières manches du championnat 2024 ! Quelle joie pour Esapekka Lappi qui était passé prêt d'arrêter sa carrière fin 2020... Elfyn Evans et Scott Martin terminent à la seconde place et réalisent une bonne opération au championnat. Enfin, les français Adrien Fourmaux et Alexandre Coria signent leur premier podium en WRC ! Les français réalisent un excellent début de saison et voient leurs efforts récompensés !

Adrien Fourmaux (FRA) Alexandre Coria (FRA) Of team M-SPORT FORD WORLD RALLY TEAM are seen racing during the World Rally Championship Sweden in Umea, Sweden on 28 January, 2024 // Jaanus Ree / Red Bull Content Pool // SI202402170101 // Usage for editorial use only //