Le TC France débute sa seconde saison lors des traditionnelles Coupes de Pâques. Nouveauté cette année, il y a 3 courses par week-end dont une course longue de 50 minutes. L'an dernier nous avons assisté à un gros duel entre les BMW et les Peugeot tout au long de la saison. Cette année il y aura 50000€ à la clé pour le champion !

TC France - Nogaro

Qualifications :

Dominateur lors des essais libres, Teddy Clairet ne s'est pas échappé lors des qualifications en signant les poles pour les 3 courses devant Florian Briché. Julien Jacob-Cano a créé la sensation en s'emparant de la troisième place. Vinccent Bouteiller était bien parti mais il est sorti de la piste. En TCA1, Christian Philippon et Franck Labescat se sont montrés les plus rapides, tandis qu'en TCA2 c'est Enzo Carvalhido et Samuel Chaligne qui ont dominé les débats.

Course 1 :

La première course de ce week-end est la course longue. Et Teddy Clairet n'a pas tremblé en réalisant une course absolument parfaite. Florian Briché est resté en embuscade mais Teddy Caliret n'a commis aucune erreur. Sébastien Thome termine troisième devant Carla Debard et Florian Teillais. Malgré la résistance de Dorian Duthil en début de course et un Drive Through pour ne pas avoir respecté la procédure de l’arrêt au stand, Christian Philippon et Franck Labescat décrochent la victoire en TCA1.

Un beau duel entre les Renault Clio Cup IV de la catégorie TCA-2 a aussi animé la première moitié de la course. Joris Berriau et Enzo Carvalhido se sont échangé le leadership avant que leurs équipiers (Gaëtan Berriau sur la Clio #185 AJL Auto Sport et Samuel Chaligne sur la #36 Sport Auto Racing) ne prennent le relais. Mais un contact entre Pierre-Hugo Dubost et Gaëtan Berriau, qui sortait de la voie des stands, provoquait l’abandon de la Clio AJL Auto Sport.

En TCA-Light, Ilona Bertapelle (Peugeot 208 RC - JFM) a d’abord dû contenir Caroline Candas (Peugeot 208 RC - JFM) avant de peu à peu creuser l’écart pour remporter un premier succès de catégorie en FFSA Tourisme. Associés sur la voiture de Sport Auto Racing, Margot Carvalhido et Frédéric Rondeau ont terminé au 3 rang.

Course 2 :

Les 3 premières lignes de cette course sont 100% Peugeot ! Les concurrents s'élancent et Florian Teillais (BMW M2 CS #41 VSF Sport) réalise un excellent départ. Après quelques minutes, Jonathan Boutboul (Peugeot RCZ #66 Team Trajectoire) sort de la piste suite à un contact avec Joris Berriau (Renault Clio IV Cup #185 AJL Auto Sport), safety-car ! Cette sortie de piste laisse Christian Philippon bien esseulé en catégorie TCA1. La course repart, il reste 15 minutes. 4ème, Florian Teillais, se loupe au restart et se retrouve sous la pression de Sébastien Thome (Peugeot 308 Racing Cup #19 Team Clairet Sport).

Au tour suivant, Teillais part en tête à queue, heureusement ses poursuivants l'évitent ! Margot Carvalhido (Peugeot 208 #28 SPORT AUTO RACING) part aussi à la faute. Abandon pour Rodolphe Spitz (Peugeot 308 Racing Cup #69 JSB Compétition).

En tête, Teddy Clairet (Peugeot 308 Racing Cup #20 Team Clairet Sport) maîtrise la course face à Florian Briché (Peugeot 308 Racing Cup #24 JSB Compétition). Julien Jacob-Cano (Peugeot 308 Racing Cup #77 JSB Compétition) prend le meilleur pour la 5ème place face à Jean-Mathieu Leandri (BMW M2 CS Racing #18 VSF Sport).

Teddy Clairet s'impose face à Florian Briché. Pour la troisième place, le jeune Vincent Bouteiller (Peugeot 308 Racing Cup #12 JSB Compétition) s'offre un podium en résistant aux assauts de Sébastien Thome. Top 5 100% Peugeot ! Enzo Carvalhido prend le meilleur sur Joris Berriau en TCA2. Tandis que Caroline Candas s'impose en TCA Light pour 3" face à Ilona Bertapelle.

Course 3 :

Troisième de la course 2, Vincent Bouteiller part dernier de cette dernière course suite à sa sortie en qualifications. Bon départ pour Floruan Briché mais Teddy Clairet conserve l'avantage. Florian Briché met la pression sur Teddy Clairet mais le leader du championnat garde son sang froid.

La grosse bagarre de cette course se déroule entre les 208 de Caroline Candas et Ilona Bertapelle. Bertapelle prend le meilleur à la faveur d'un léger contact. Clairet et Briché leur prennent un tour mais Briché perd du temps dans la manoeuvre. A quelques minutes de l'arrivée, Candas reprend l'avantage sur Bertapelle !

Catastrophe pour Briché qui abandonne en toute fin de course... Clairet s'impose largement devant Sébastien Thome et Julien Jacob-Cano. Superbe remontée de Vincent Bouteiller de la dernière à la 4ème place. Franck Labescat s'impose en TCA1 et Samuel Chaligne en TCA2. Caroline Candas récolte son second succès du jour !