Le Grand Prix du Qatar retrouve l'ouverture du Championnat du Monde MotoGP. Lors des derniers essais officiels, le double Champion du Monde Francesco Bagnaia s'est illustré en battant le record absolu du circuit de Losail.

Après avoir cédé sa place comme première manche de la saison au circuit de Portimão, au Portugal, en 2023 suite à des travaux, le Grand Prix du Qatar retrouve sa place d'ouverture de la saison.

Le point sur le Championnat du Monde 2024

Le Qatar a accueilli les derniers essais officiels du MotoGP. Lors des deux journées, Francesco Bagnaia a signé le meilleur temps. Son coéquipier Enea Bastianini s'est classé en deuxième position à l'issue de la seconde journée, devant Aleix Espargaró. Le vice-Champion du Monde Jorge Martín est 7e, après avoir connu des soucis avec sa moto. Les pilotes français Fabio Quartararo et Johann Zarco sont dans la seconde partie du tableau, finissant respectivement 14e et 17e.

Retour sur le Grand Prix du Qatar 2023

Jorge Martín a remporté la Sprint au Qatar lors de l'édition 2023, qui était l'avant-dernière épreuve du Championnat du Monde. Le pilote Pramac Ducati a devancé Fabio di Giannantonio et Luca Marini.

Le Grand Prix du Qatar a été remporté par Fabio di Giannantonio, qui a remporté par la même occasion sa première course en catégorie reine. Francesco Bagnaia et Luca Marini complètent le podium.

Le tracé

Le circuit de Losail est présent au calendrier de la MotoGP depuis 2004. Depuis 2008, le Grand Prix du Qatar accueille sa course de nuit, ce qui a été une première pour la discipline et reste le seul évènement de ce genre au calendrier. La piste, longue de 5,380 kilomètres, comporte 16 virages. Elle associe des virages plus ou moins rapides à quelques virages à gauche très rapides. La ligne droite la plus longue mesure 1 068 mètres.

Le premier vainqueur de l'histoire du circuit est Sete Gibernau au guidon de la Honda RC211V engagée par l'équipe Gresini. Jorge Lorenzo est le pilote qui s'est imposé le plus grand nombre de fois sur la piste qatarie, toutes catégories confondues, avec six succès (3 en MotoGP, 2 en 250cc et 1 en 125cc). Casey Stoner et Valentino Rossi détiennent le plus grand nombre de victoires dans la catégorie reine. Yamaha a remporté à neuf reprises le Grand Prix du Qatar en MotoGP.